Macht sauer lustig?

Über Geschmack lässt sich immer trefflich streiten. Vorlieben oder Abneigungen lassen sich mir nichts dir nichts auf kulturelle Muster schieben. Das ist nicht sinnvoll, aber so einfach, dass auch ich meinen Senf dazugeben muss. Türken mögen es bekanntlich süß. Bei Baklava, Helva und ähnlichen zuckersüßen Köstlichkeiten stöhnen Deutsche gewöhnlich in plötzlich einhelliger Meinung: viel zu süß!

Tischen Sie umgekehrt mal Ihren türkischen Freunden und Bekannten Rhabarber auf, oder – schlimmer noch – Stachelbeerkuchen. Oder was mit Johannisbeeren. Der saure Horror!

Zucker? Der gehört in den Salat – und zu eingemachten Gewürzgurken. Meinen die Deutschen. Zum Entsetzen Türken, die Eingelegtes so richtig sauer mögen, von Zucker keine Spur. Das wiederum stößt auf ziemlich wenig Gegenliebe bei deutschen Gaumen.

Verkehrte Welt also. Oder ein Zeichen dafür, wie sehr unsere Vorlieben beim Essen durch Gewohnheiten geprägt sind, die sich uns von Klein auf einprägen.

Wissen Sie was? Es tut so gut, gewohnte Muster auch einmal zu durchbrechen, sie es beim Essen oder in irgendeinem anderen Lebensbereich. Vielleicht stellt sich dabei wirklich heraus, dass sauer so lustig macht, wie es das Sprichwort behauptet.

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