Aschure — Aşure
Mehr über die Hintergründe zu diesem Gericht lesen Sie hier.
Zutaten:
100 g weiße Bohnen
100 g Kichererbsen, 125 g weißer Weizen, 2-3 Orangen
5-6 getrocknete Feigen
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Pflaumen
2 Esslöffel Stärkemehl, 500 g Zucker
1 Esslöffel Rosenwasser
150 g gehackte Walnüsse
Einweichzeit: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden
Garzeit: 40 Minuten
Die weißen Bohnen, die Kichererbsen und den Weizen am Vortag getrennt in kaltem Wasser einweichen.
Am Tag der Zubereitung die Orangen schälen und in Stücke schneiden. Die Feigen und die Aprikosen in Stücke schneiden. Die Pflaumen entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Die Kichererbsen und die weißen Bohnen sowie den Weizen in reichlich Wasser 20 Minuten kochen lassen und dann abgießen.
Die Kichererbsen, die Bohnen und den Weizen zusammen mit den Orangen, den Feigen, den Aprikosen und den Pflaumen in einen großen Topf geben.
DasStärkemehl mit 1 Tasse Wasser verrühren.
1 l Wasser und 500 g Zucker zu dem Gemüse und den Früchten in den Topf geben, das verrührte Stärkemehl zufügen und alles 15-20 Minuten kochen lassen. Mit dem Rosenwasser parfümieren.
Das süße Allerlei in Dessertschalen füllen. mit den Walnüssen verzieren und heiß oder kalt servieren.
Tipp: Zur Verschönerung kann man mit den Walnüssen noch Granatapfelkerne auf die Aschure geben. Mit den getrockneten Früchten kann man 100 g Sultaninen zufügen.
(Quelle: Türkisch kochen. Hrsg. Hubert Knich. Verlag Gräfe u. Unzer 1987)
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