Hommus (Kichererbsenmus)

Hommus (auch Humus oder Hummus geschrieben) ist eine im gesamten Vorderen Orient beliebte Vorspeise, die mit Fladenbrot gegessen wird. Von der Türkei bis in die arabischen Länder kennt man Hommus (Humus, Hummus) und auch bei uns ist er sehr beliebt.

Zutaten:
2 KnoblauchzehenSaft von 3 Zitronen
5 Esslöffel Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
250 g getrocknete Kichererbsen
140 g Tahin (Sesampaste)
Kreuzkümmel
Salz

Zubereitung:

Die folgende Prozedur kann man erheblich verkürzen, wenn man Kichererbsen in der Dose kauft (im türkischen Geschäft: Nohut). (Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschütten, kurz aufkochen, abschäumen und in 40-45 Minuten garen. Abkühlen lassen. Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und pellen - das Häutchen lässt sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen.)

Die Kichererbsen im Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft darüberträufeln und das Mus durch ein Sieb passieren. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in das Püree drücken. Das Tahin und den Kreuzkümmel hineinrühren. Salzen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter das Hommus mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Esslöffel Wasser hineinrühren, um das Püree vollkommen geschmeidig zu machen.

Das Hommus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Öl verrühren und auf dem Gericht verteilen.

(Quelle: Erika Casparek-Türkkan. Türkisch kochen / GU)




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