Lammkeule
Dies ist ein idealer Sonntagsbraten, man bereitet alles vor, schiebt den Bräter mit Deckel in den Backofen und hat dann Zeit für die Familie.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten:
1 Lammkeule (vom Metzger ihres Vertrauens schon gesäubert von Sehnen und Häuten)
2 Bund Suppengemüse
250 ml Gemüsebrühe + 250 ml Brühe zum Nachgießen
250 ml Rotwein (wer keinen Rotwein verwenden möchte, nimmt einfach Gemüsebrühe oder, falls vorhanden, Lammfond)
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Speisestärke
Salz, Pfeffer, Thymian
Ich habe als Beilage Rotkraut und Kartoffelklöße gemacht. Natürlich bleibt jedem selbst überlassen, was er gerne dazu essen möchte!
Zubereitung:
Lammkeule trocken tupfen und in der Pfanne scharf anbraten.
Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke zerteilen.
Das Gemüse auf dem Boden des Bräters verteilen und das Fleisch oben darauf legen.
Mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen und mit den Brühen aufgießen.
Bräter mit geschlossenem Deckel in den Backofen geben und die Temperatur auf 220 Grad einstellen. Nach 30 Minuten runter auf 160 Grad schalten und gut 3 bis 4 Stunden bei geschlossenem Deckel braten.
Ca. nach 2 Stunden nachgucken, ob noch genug Flüssigkeit im Bräter ist. Bei Bedarf mit Brühe auffüllen.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch auf einen Teller geben und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren.
Die Soße damit andicken, aufkochen und abschmecken.
Afiyet olsun
Guten Appetit
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