Laugenbrot

Laugenbrot

Sie wollen mal ein Brot selber backen? Mal eines, das man nicht überall bekommt? Kein Problem, dieses Brot wird Ihnen bestimmt schmecken. Ich habe das Rezept im Internet gefunden und die Salzmenge etwas verändert, da es mir persönlich zu wenig war. Ebenfalls habe ich die Mehlsorte verändert. Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten:
100 g Wasser
25 g Dinkelmehl (630er)
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300 g Wasser
5 g Hefe
50 g Zuckerrübensirup
650 g Dinkelmehl (630er)
50 g Butter
20 g Salz
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Natron


Zubereitung:

100 g Wasser mit 25 g Dinkelmehl (630er) in einen Topf geben und bei geringer Hitze, ohne zu kochen, zu einem Brei werden lassen.

Den Brei beiseitestellen und abkühlen lassen.

5 Gramm Hefe (ca. 1/8 Würfel) in 300 g handwarmem Wasser auflösen,
1 EL Zukerrübensirup (das sind ca. 50 Gramm) und den abgekühlten Brei in das Hefe-Wasser-Gemiscch geben und alles darin auflösen.

650 Gramm Dinkelmehl 630er in eine Schüssel geben und das Hefe-Wasser-Zuckerrüben-Gemisch dazugeben. Am Besten mit der Küchenmaschine sehr gut verkneten (mindestens 8 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit).
20 Gramm Salz auf dem Teig verteilen und weiter kneten lassen.
50 Gramm sehr weiche Butter nach und nach mit unterkneten.

Eine große Schüssel mit Deckel leicht mit Öl auspinseln und den Teig hineingeben, Deckel schließen. Jetzt braucht der Teig insgesamt ca. 4 Stunden Ruhe.
Nach 30/60/90/120/150/180/210 Minuten nehmen Sie bitte mit beiden Händen den Teig, ziehen ihn auseinander und klappen die Enden unten zusammen (wie ein Spannbettlaken über eine Matratze ziehen). Dann drehen Sie den Teig in Ihren Händen um eine Vierteldrehung im Uhrzeigersinn, ziehen den Teig erneut auseinander und klappen ihn an der Unterseite wieder zusammen. Jetzt darf der Teig weiter ruhen.

Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach Packungsanweisung bereiten Sie bitte mit Natron eine Lauge zu.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und sanft, ohne viel Druck zu einem Brotlaib formen. Ich habe den Teig geteilt und zwei Laibe geformt.

Mit der Lauge bepinseln und wenn gewünscht mit Saaten bestreuen.

35 Minuten bei 210 Grad backen dann den Ofen runter auf 180 Grad stellen und weitere 20 Minuten backen. Bevor Sie das Brot komplett aus dem Ofen nehmen, machen Sie bitte den Klopftest am Boden des Brotes. Klingt es hohl, dann ist es fertig, wenn nicht braucht es noch etwas. Denken Sie daran, jeder Ofen ist anders.


Afiyet olsun
Guten Appetit




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