Konigsberger Klopse

Königsberger Klopse

Mein Mann hat sich Königsberger Klopse gewünscht und diesen Wunsch habe ich ihm sehr gerne erfüllt. Da wir Kapern mögen, habe ich reichlich davon rein getan. Jedoch habe ich aus zuverlässiger Quelle erfahren, dass die Version ganz ohne Kapern auch sehr lecker ist. Nun, entscheiden Sie selbst, was Ihnen besser schmeckt. Viel Spaß beim Nachkochen.

Dieses Gericht ist etwas aufwendiger und erfordert etwas Zeit für die Zubereitung, aber es lohnt sich.

Zutaten für die Klöpse:
500 g Rinderhack (oder gemischt, wie Sie es mögen)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Olivenöl
3 Eier
4 EL Petersilie (tiefgefroren)
1 EL grober Senf
4 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
3 EL Kapern

Zutaten für den Sud:
3 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
3–4 Pfefferkörner
2 Nelken
1 Zwiebel
2–3 Liter Wasser

Zutaten für die Soße:
20 g Butter
2 EL Mehl
150 ml Milch
150 ml Weißwein (wenn Sie keinen Wein möchten, nehmen Sie einfach 150 ml vom Sud)
etwas Sud
1 kleine Flasche Kapern
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebeln für die Klöpse schälen und grob reiben. In eine Pfanne mit dem Olivenöl geben und bei mittlerer Hitze dünsten, in eine große Schüssel geben und erkalten lassen

In der Zwischenzeit stellen wir den Sud her.
Dazu die Zwiebel ungeschält halbieren und in der Pfanne bei mittlerer Hitze richtig schön braun anbraten.

Während die Zwiebeln anbraten:
Gewürze bereitstellen (am besten packt man alles in einen Teebeutel oder in ein Gewürzei, wenn man hat).

Einen großen Topf bereitstellen.

Die Zwiebel mit etwas Wasser ablöschen.

Alles in den großen Topf geben und mit 2–3 Litern Wasser auffüllen, etwas Salz in den Sud geben, aufkochen.

Deckel schließen, auf kleine Hitze stellen und ziehen lassen.

Für die Klöpse die Kapern klein schneiden und alle Zutaten für die Klöpse nun zu den abgekühlten Zwiebeln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu 8 gleich großen Klöpsen formen.

Klöpse in den Sud geben und 20 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.

In dieser Zeit kann man die Kartoffeln schälen und Salzkartoffeln kochen.

Nach 20 Minuten stellen wir die helle Soße her, lassen aber die Klöpse immer noch im Sud ziehen.

In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Mehl dazugeben und etwas anrösten, mit der Milch und dem Wein ablöschen. Jetzt so viel Brühe dazugeben, wie man die Soße am liebsten mag (bei mir waren es 1 Suppenkelle voll, die ich durch ein Haarsieb in die Soße geschüttet habe).

Kapern abtropfen lassen, in die Soße geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Afiyet olsun
Guten Appetit

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