Mandel-Halbmonde

Die Mandel-Halbmonde eignen sich für viele Anlässe: zum Ramadan, zum Opferfest, zum Neujahr oder an einem Kandil-Abend, bei einer Familienfeier ...
Viel Spaß beim gemeinsamen Backen!

Mandel-Halbmonde
Foto: © Ginover / pixelio.de

Zutaten:
300 g Weizenmehl
250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g abgezogene geriebene Mandeln
2 Päckchen Vanillinzucker

Aus Mehl, Butter, Zucker und Eigelb einen Mürbeteig herstellen und eine Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig kleine, ca. 5 cm lange Rollen formen; dabei die Enden etwas dünner ausrollen und die Rollen in Form eines Halbmonds auf ein gefettetes Backblech legen.
Bei 175°-195°C (Gas: 3-4) etwa 10-15 Minuten hellgelb backen. Noch wenn die Plätzchen heiß sind, die Oberseite im Vanillinzucker wälzen, dann auskühlen lassen.

Tipp: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß kann man gut Baisers herstellen. Das Eiweiß mit 150 g Puderzucker, der nach und nach dazugegeben wird, so steif schlagen, dass die Masse schnittbar wird. Dann kleine Häufchen mit 2 Teelöffeln auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech setzen.

Bei sehr schwacher Hitze backen: vorgeheizt bei 110°-130°C etwa 70-100 Minuten (Gas: 25 Min. auf 1, dann 25 Min. auf aus, 15 Min auf 1).

Rezept aus: Dreißig und ein Tag. Mit Nasreddin Hodscha durch den Ramadan




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