Ruhrkuchen

Rührkuchen

Ein einfacher, aber sehr saftiger Rührkuchen. Sie werden ihn lieben.

Zutaten:
200 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
6 Eigelb (ich nahm 8, da die Eier sehr klein waren)
200 g Buchweizenmehl
200 g gemahlene Mandeln
2 Äpfel
1 Päckchen Backpulver
geriebene Schale einer Zitrone

6 Eiweiß (wie oben erwähnt, nahm ich 8)
100 g Zucker

200–300 g Brombeermarmelade (oder eine andere, die Ihnen schmeckt)

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und zur Seite stellen.

Äpfel grob raspeln.

In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Das Eigelb nach und nach dazugeben. Dann die restlichen Zutaten dazugeben.

Eischnee unter die Teigmasse mit einem Teigschaber portionsweise unterheben.

Den Teig in eine Form geben (je nach Form sollte sie eventuell gebuttert und bemehlt werden).

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen (der Teig darf nicht am Stäbchen kleben).
Kuchen auf Gitter stürzen und am besten über Nacht auskühlen lassen.

Den Kuchen waagerecht zweimal durchschneiden (am einfachsten geht es mit Zahnseide).

Die einzelnen Böden jetzt großzügig mit Marmelade bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen bzw. die Kuchenteile auftürmen und mit Puderzucker bestäuben.



Kommentare (1)

  • Ines

    30.08.2018 um 08:46 Uhr Antworten

    Das letzte Bild ist beim sommerlichen Probeessen auf der Terrasse entstanden. Der Buchweizenkuchen hat den Test bestanden: oberlecker! :)


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