Wirsing

Wirsing

Winterzeit ist Kohlzeit. Man kann den Wirsing natürlich auch als Rouladen machen, aber mein Mann und ich lieben Eintöpfe und deshalb ist hier eine Variation, die Ihnen bestimmt schmecken wird. Wie immer ist in diesem Rezept Spielraum für Ihren individuellen Geschmack. Wenn Sie keinen Muskat mögen, versuchen Sie es mal mit Cumin, das gibt dem Rezept einen orientalischen Touch und Sie haben eine komplett andere Geschmacksrichtung auf Ihrem Tisch.
- Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden.
- Durchpüriert und mit mehr Flüssigkeit haben Sie eine sämige Suppe für Ihr Wintermenü.

Vielseitig und lecker.

Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten:
1 kleiner Wirsing
1 Stange Lauch
500 g Möhren
500 g Kartoffeln
500 g Hackfleisch (für die vegane Variante: einfach weglassen)
1 Becher Sahne (für die vegane Variante: pflanzliche Alternative nehmen)
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, Muskat (oder jedes andere Gewürz, das Ihnen zusagt)

Zubereitung:
Möhren waschen, putzen und in Scheiben schneiden

Öl in einem großen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen und die Möhren darin ca. 5 Minuten dünsten.

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Ich schneide sie immer in unterschiedlich große Würfel, damit die ganz kleinen Kartoffeln zerfallen und das Gericht dadurch etwas sämiger wird. Zu den Möhren dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten.

Wirsing waschen und den Strunk an den Blättern etwas plätten (durch waagerechtes Abschneiden), in mundgerechte Stücke zerteilen und mit in den Topf geben.

Reste nicht wegschmeißen, daraus lässt sich eine leckere Gemüsepaste oder Gemüsebrühe herstellen. Lauch waschen, in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel gar dünsten.

Während das Gemüse im Topf gart, in einer beschichteten Pfanne das Hackfleisch ohne Öl krümelig anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Wenn das Gemüse gar ist, kommt dann die Sahne dazu und Sie können nach Lust und Geschmack würzen. Erst jetzt das Hackfleisch dazugeben und untermischen. Nochmals abschmecken


Ich habe noch ganz zum Schluss beim Anrichten frisch gemahlenen Pfeffer auf die Teller gegeben.

Variation als Suppe:
Hier nehmen Sie bitte 1 Liter Gemüsebrühe zum Garziehenlassen, danach pürieren, Sahne zugeben und je nach gewünschter Sämigkeit mehr Gemüsebrühe zugeben, oder auch nicht. Auch hier können Sie sich entscheiden, ob Sie jetzt das krümelig angebratene Hackfleisch dazugeben, oder ob Sie lieber eine fleischlose Suppe haben möchten.

Afiyet olsun
Guten Appetit




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