Baklava — süße Blätterteigschnitten

Für europäischen Geschmack ist es eine der fast zu süßen türkischen Nachspeisen, in der Türkei sind Festtage ohne Baklava nicht denkbar.
Die Herstellung ist sehr aufwendig, da viele sehr dünne Blätterteigschichten benötigt werden. Häufig wird Baklava deshalb in spazialisierten Konditoreien gekauft.

Bei dem folgenden Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version, die auf fertigen Blätterteig zurückgreift.
Baklava

Zutaten:
500 g tiefgefrorener Blätterteig
125 g Butter
250 g Haselnüsse
75 g Pistazien
75 g Mandeln
1 Glas ( 250 g ) Honig
3 Essl. Orangensaft
Saft von ½ Zitrone
Alufolie
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden
Garzeit: 45 Minuten

Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Kastenform mit Alufolie auslegen. Den Formrand und die Alufolie gut einfetten.

Die Butter zerlassen. Jede Teigplatte zu doppelter Kastenform ausrollen und dann halbieren. Haselnüsse und Pistazien hacken, die Mandeln feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen.


Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschließen.

Das Gebäck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Minuten, dann in 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Inzwischen den Honig erwärmen und mit Orangensaft und Zitronensaft würzen. Baklava in rechteckige Stücke schneiden.
Den Sirup über den fertigen Kuchen gießen und über ein paar Stunden einziehen lassen.

Mit schwarzem Tee servieren.




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