Der Imam fiel in Ohnmacht — Imam bayıldı
Gefüllte Auberginen
Als der Imam, als Vorbeter in der Moschee ein angesehener Mann, von diesem Gericht probierte, fiel er wegen des überaus köstlichen Geschmacks in Ohnmacht, so erzählt man sich. Probieren Sie doch einmal, ob Ihnen dieses Mahl ebenso gut schmeckt.
Zutaten:
4 mittelgroße Auberginen
1 1/2 Tassen Öl
4 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 Essl. frisch gehackte Petersilie
Salz
1 Teel. Rosenpaprikapulver
1 Tomate
4 Peperoni
Zubereitung:
Die Auberginen waschen und die Stängelansätze abschneiden. Dann der Länge nach mehrere ca. 1 cm breiten Streifen abschälen, bis die Auberginen gestreift sind. An einem der abgeschälten Streifen einen langen tiefen Schnitt mit dem Messer vollführen, außerdem von außen an den geschälten Stellen mehrfach mit dem Messer einstechen, damit die Auberginen Fett aufnehmen und das Fruchtfleisch zarter wird.
In einer Pfanne 1 Tasse Öl erhitzen und die Auberginen von allen Seiten etwa 2 Minuten anbraten.
Die zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schneiden und in Streifen schneiden.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Die Petersilie, Salz und das Paprikapulver dazugeben.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Auberginen in eine gebutterte Fettpfanne geben und dabei darauf achten, dass die Seiten mit den tiefen Einschnitten nach oben kommen. Mit den Fingern an den Schnittstellen möglichst tiefe Mulden eindrücken. In diese Mulden die Zwiebelmischung füllen.
Die Tomate und die Peperoni waschen. Die Tomate vom Stielansatz befreien, in Scheiben schneiden und die Peperoni der Länge nach halbieren.
Auf jede Aubergine 2 Peperonihälften und 1-2 Tomatenscheiben legen. Mit 1/2 Tasse Wasser umgießen und etwas Salz zufügen. Alles zusammen im Backofen 20 Minuten garen.
Abkühlen lassen und kalt servieren.
(Quelle: Erika Casparek-Türkkan. Türkisch kochen / GU)
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