Eierlikorkuchen

Eierlikörkuchen

Auf Wunsch von zwei für mich ganz besonderen Damen habe ich einen Eierlikörkuchen gebacken. Da es mir aber „zu einfach“ war, nur einen Rührteigkuchen anzubieten, habe ich ihn dann mit einer Ganache und Mandeln ein wenig aufgepimpt. Ich hoffe sehr, dass der Kuchen auch Ihnen gefällt.

Zutaten:
5 Eier (Größe M)
2 Päckchen Vanillezucker
1/4 l Sonnenblumenöl
1/4 l Eierlikör
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
etwas Butter und Mehl für die Form

Zutaten für die Ganache:
200 g weiße Kuvertüre
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Schlagsahne

Zum Verzieren:
etwas Mandeln, entweder gehackt oder in Blättchen, wie Sie es gerne hätten

Zubereitung:
Als Erstes stellen wir die Ganache her, da sie einige Zeit im Kühlschrank kalt gestellt werden muss.
Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die Sahne dazugeben und mit dem Schneebesen etwas schaumig rühren, die gemahlenen Mandeln gut unterrühren. Abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Eier, Zucker und Vanillezucker so lange miteinander verrühren, bis die Masse schön schaumig ist und einen hellen Gelbton angenommen hat.


Abwechselnd und schluckweise den Eierlikör und das Öl dazugeben.

Wichtig:
Bitte das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben.

Nun das Mehl auf die Eimasse geben, gut unterrühren lassen, aber bitte nicht zu lange.

Form fetten, bemehlen und die Teigmasse hineingeben. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen auf einem Rost gut auskühlen lassen, waagerecht 2 Mal einschneiden.

Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Mixer noch mal richtig durchrühren.

Jetzt die einzelnen Schichten mit der Ganache bestreichen.

Den Rand und die Mitte noch mit Ganache bestreichen und mit den Mandeln verzieren.

Afiyet olsun
Guten Appetit




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