Sauerkraut-Kartoffel-Gratin
Zwei „typische“ Zutaten der deutschen Küche finden hier ein harmonisches Miteinander. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten:
1 Dose mildes Sauerkraut
2 kg festkochende Kartoffeln
3 Tomaten
200 g Saure Sahne bzw. Schmand
200 g Frischkäse
200 g geriebener Gouda (mittelalt)
Salz, Pfeffer etwas gemahlener Kümmel zum Abschmecken
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, kochen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit, während die Kartoffeln kochen,
Sauerkraut abtropfen lassen.
Tomaten schälen, von den Kernen befreien und in Würfelchen schneiden.
In eine wirklich große Schüssel den Schmand und Frischkäse hineingeben und gut verrühren. Nun ca 100 g von dem geriebenen Gouda und die Tomatenwürfelchen dazu gebenund vermengen.
Sauerkraut mit den Händen leicht ausdrücken und zu der Sauren-Sahne-Masse dazugeben, alles miteinander sehr gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel (optional) abschmecken.
Nun die gekochten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln zu der Masse dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Am besten geht es mit den Händen.
Die Masse in eine geeignete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca 30 Minuten backen, bis der Käse oben richtig schön goldgelb ist.
Afiyet olsun
Guten Appetit
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