Schoko-Käsekuchen mit salzigem Karamell-Topping
Dieser Kuchen benötigt etwas (Kühl-)Zeit für die Herstellung und sollte am besten einen Tag vorher hergestellt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten Teig (Schokokuchen):
100 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Orangenabrieb (ich habe den von Dr. Oetker genommen)
5 Eier
200 g Mehl
20 g Backkakao
2 TL Backpulver
4 EL Orangensaft (Multivitaminsaft geht auch)
Zutaten für die Käsecreme:
450 g Frischkäse
250 g Quark
180 g cremige Erdnussbutter
Zutaten für das salzige Karamelltopping:
110 g Zucker
30 ml Wasser
80 ml Sahne
2–3 Prisen etwas gröberes Salz
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Salz, Orangensaft und Orangenschalen dazugeben und weiter rühren. Die Eier einzeln untermixen.
Backkakao, Mehl und Backpulver drübersieben und alles gut unterheben.
Eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Bei 180 Grad ca. 30–40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Den Schokokuchen sehr gut abkühlen lassen
Herstellung der Creme:
Alle Zutaten dafür schön miteinander mixen.
Auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mindestens für 2–3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Karamell herstellen:
Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Von der Herdplatte nehmen und vorsichtig die Sahne unterrühren. Bitte sehr VORSICHTIG, es kann spritzen.
Salz dazugeben und über die kalte Käsemasse verteilen. Den Kuchen wieder in den Kühlschrank stellen.
Afiyet Olsun
Guten Appetit
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