Zwiebelkuechlein

Zwiebelküchlein

Man kann dieses Rezept mit und ohne Speck machen, ganz nach Vorlieben. Ich habe beide Varianten zum Vergleichen gemacht und beide kamen sehr gut an.
Das Rezept ist für nur eine Variante.

Sollten Sie auch beide Varianten machen wollen, dann einfach alles verdoppeln (nur den Speck und das Öl zum Anbraten nicht, da Sie ja beim Zubereiten nur eins von beiden benötigen, also das Grundrezeprezept einmal mit Speck und einmal mit Öl zubereiten).
Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
1/4 Würfel Hefe
1 TL Salz
ca. 150 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl (kann man auch durch Sonnenblumenöl ersetzen, wenn man keinen Olivenöl mag)

Zutaten für die Füllung:
500 g Zwiebeln
2 Eier
100 g Schmand
etwas Wasser
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
1 EL Öl zum Anbraten der Zwiebeln für die Variante ohne Speck oder
150 g in Würfel geschnittenen Speck (wer möchte)

Außerdem benötigen Sie noch eine Muffinform und etwas Butter und Mehl zum Ausstreichen und Bestreuen der Form (Backspray geht natürlich auch, wenn Sie welches daheim haben).

Zubereitung:
Als Erstes einen schönen geschmeidigen Teig mit den Zutaten herstellen und in einer Schüssel mit Deckel an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit:
Zwiebeln schälen und in nicht zu große Stifte schneiden.

Für die Speck-Variante: Speck in einer Pfanne auslassen, die Würfelchen herausnehmen und dann die Zwiebeln zum Fett geben.
Für die Variante ohne Speck: 1 EL Öl in die Pfanne geben und dann die Zwiebeln dazugeben.

Für beide Varianten gilt: Zwiebeln bei mittlerer Hitze schön glasig dünsten, dabei gerne etwas Wasser benutzen (gebratenen Speck unterrühren), kalt werden lassen.

Während die Zwiebeln kalt werden, den Teig in 12 gleich große Kugeln formen (bei mir waren es ca. 33 g pro Kugel) und erneut unter einem Küchentuch gehen lassen.

Während die Teigbällchen gehen, die Füllung zu Ende vorbereiten.
Dazu den Schmand und die Eier in eine Schüssel geben, glatt rühren. Die Zwiebeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken abschmecken, fertig.

Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze aufheizen.

Aus den Teigkugeln kleine Kreise ausrollen und in die gebutterten und bemehlten Mulden platzieren.

Diese nun auf der untersten Schiene im Backofen für 15 Minuten leer backen. Danach die Zwiebel-Schmand-Masse gleichmäßig darin verteilen und weitere ca. 10–15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


Die Küchlein schmecken sehr gut als Fingerfood bei Partys oder mit Salat als vollwertige Mahlzeit.

Selbstverständlich passt auch ein Federweißer als Getränk sehr gut dazu.

Afiyet olsun
Guten Appetit




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