Zwiebelsuppe
Draußen ist es kalt, windig und unbequem. Was gibt es da Besseres als eine wärmende Suppe? Dieses Rezept ist auch ideal zum Verwerten von nicht mehr ganz frischem Brot/Brötchen und von Käse, der „wegmuss“. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten:
1 kg Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1,5 l Gemüsebrühe – oder 1,3 l Gemüsebrühe und 0,2 l Riesling
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Topping:
altes, in Würfel geschnittenes Brot, Käse (muss nicht gerieben sein, es können auch Scheibchen sein)
2 EL Öl
Auch hier gibt es eine Variante: Topping muss nicht sein, die Suppe schmeckt auch ohne sehr lecker.
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in Stifte schneiden.
Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Zwiebeln mit 2 EL Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze etwas anschmoren (ca. 5 Minuten), dann die Knoblauchwürfelchen dazugeben und weitere 10 Minuten andünsten.
In der Zwischenzeit, die Gemüsebrühe herstellen (nach Packungsanweisung).
Das Mehl zu den Zwiebeln geben und kurz anrösten, dabei bitte ständig umrühren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Deckel schließen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei ab und an umrühren.
Brot/Brötchen in mundgerechte Würfel schneiden und mit 2 EL Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Machen Sie bitte nicht den gleichen Fehler wie ich, ich habe sie zu kross angebraten und dann ist mir beim Überbacken später das Brot leicht angebrannt!
Wenn Sie aber gar nicht überbacken möchten, sondern das Brot einfach so über die Suppe geben, dann sollten Sie es schön cross anbraten.
Die Suppe in eine geeignete, feuerfeste Form geben, Brotwürfel darübergeben, mit Käse bestreuen und im Backofen überbacken.
Afiyet olsun
Guten Appetit
Dein Kommentar