Brot-Tutorial (Teil 2)
So, heute ist Samstag und ich habe einen Teil des Teiges als Brot verbacken. Ich habe nur ein Viertel des Teiges genommen, weil ich mit dem Rest noch einige andere Sachen backen werde, um Ihnen zu zeigen, wie vielseitig dieser Teig ist.
Diese Ciabatta hatte nach dem Backen ca. 250 g. Sie können entweder aus jeweils der Hälfte ein Brot backen, dann sind die Brote etwas größer, oder aber Sie verfeinern den Teig, indem Sie zum Beispiel in ein Viertel etwas getrocknete Tomaten dazugeben, oder Rosmarin, oder Schafskäse, oder Oliven ... Sie sehen, Ihrer Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
Hier kommt die Schritt-für-Schritt-Erklärung zum Fertigstellen:
So sah der Teig heute Morgen, frisch aus dem Kühlschrank geholt, aus:
Grob in vier Teile geteilt:
... und ein Viertel in ein anderes Behältnis gegeben, den Rest zurück in den Kühlschrank gestellt.
Der Teig muss jetzt abgedeckt so lange ruhen, bis er ungefähr die Zimmertemperatur erreicht hat, also nicht mehr kalt ist, wenn man die Hand darauf legt (ca. 1–2 Stunden).
Die Hände schön bemehlen und aus dem Rohling eine Ciabatta formen, dabei bitte nicht mehr kneten, sondern durch Zusammenfalten und Ziehen in Form bringen (dies ist jetzt auch der Zeitpunkt, wenn Sie etwas in den Teig reinarbeiten möchten, diese Zutaten mit reinzufalten).
Dann auf bemehltem Backpapier mit einem Küchentuch abdecken und ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Der Teig vor dem Gehen:
Nach dem Gehen:
Den Teig in den gut vorgeheizten Ofen geben, einen Schluck Wasser in den Backraum gießen und Tür schnell verschließen, damit der Dampf im Garraum bleibt.
Nach 10 Minuten die Ofentür für ca. 5 Sekunden komplett öffnen, damit die Feuchtigkeit entweicht, die Temperatur auf 200 Grad herabsetzen und weitere 20 Minuten backen.
Bevor Sie den Brotlaib komplett aus dem Ofen herausnehmen, klopfen Sie bitte auf die Unterseite: Klingt es hohl, dann ist das Brot durchgebacken, wenn nicht, geben Sie ihm bitte noch einige Minuten in der wohligen Wärme.
Ciabatta sehr gut abkühlen lassen.
Afiyet olsun
Guten Appetit
Hier sind die weiteren Links zum Brotbacken:
Brot-Tutorial (Teil 1): Grundteig und Allgemeines rund ums Brot und seine Zutaten
Brot-Tutorial (Teil 3): Flammkuchen und Quiche
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